Minggu, 05 Agustus 2018

Felancy blogger gathering, edukasi kangker serviks

Halo teman-teman 😊, apa kabar? Semoga dalam keadaan sehat dan selalu dalam lindungan tuhan yang maha esa aamiin... Hari ini saya mau cerita sedikit soal kesehatan, yaitu mengenal kangker serviks, agak serem-serem gimana sih... 🙈🙊🙉 tapi sebagai wanita, kita wajib tau agar dapat mencegah dan melindungi diri, dan orang-orang di sekitar kita. Tanggal 31 juli 2018 kemarin, saya berkesempatan di undang Felancy , dalam event Felancy blogger gathering. Eventnya seru dan sangat edukatif, membahas apa itu kangker serviks bersama Dr.Ferry darmawan SPoG, mungkin teman-teman ada yang belum tau apa itu kangker serviks? , kangker serviks adalah kangker mulut rahim dan berbeda dari kangker rahim yah teman-teman 😁 . Kangker serviks adalah penyakit paling mematikan bagi wanita no.2 di Indonesia setelah kangker payudara, setiap jam 1 orang perempuan Indonesia meninggal karena kangker serviks , kangker serviks bila terdeteksi sejak dini (awal), adalah jenis kangker yang dapat diobati. Selain Dr.Ferry Darmawan SPoG, saat acara juga hadir ibu Endang, seorang survivor kangker serviks dari yayasan CISC. Awalnya beliau tidak menyadari mengidap kangker serviks, hanya keputihan biasa karena berwarna bening dan tidak berbau, dan beliau sudah sendiri (menjanda) cukup lama sehingga merasa tidak memerlukan pemeriksaan rutin (pap smear), namun beliau mengalami menstruasi yang tidak teratur, akhirnya beliau memeriksakan diri kedokter dan di vonis mengidap kangker serviks stadium 2B, beliau harus disinar sebanyak 17 kali karena mengalami pendarahan hebat, dan harus di kemoterapi sebanyak 2 kali, bahkan beliau harus memotong habis rambutnya agar tidak terlihat rontok saat di kemoterapi. Cerita beliau sangat membuat saya terharu dan bangga atas keberaniannya melawan penyakit kangker serviks yang di idapnya. Kangker serviks disebabkan oleh infeksi HPV yaitu Human Papilloma Virus. Virus HPV dapat ditularkan melalui hubungan sex (melakukan hubungan sex dengan lebih dari satu, atau pria/suami melakukan hubungan sex dengan pengidap virus HPV) , dan kontak dengan benda yang sudah terkena kontak virus HPV (seperti toilet dll). Karena itu harus selalu menjaga kebersihan (selalu mencuci tangan dan menjaga kebersihan organ kewanitaan). Selain itu ada beberap hal yang dapat memicu kangker serviks seperti berhubungan sex diusia muda, melakukan hubungan sex dengan lebih dari satu pasangan , dan memiliki banyak anak ( jadi yang berfikiran banyak anak banyak rejeki harus waspada yah...), dan yang terakhir adalah perokok. Hanya 0,01% yang disebabkan oleh faktor turunan. Karena itu sebagai wanita harus selalu menjaga kebersihan dan melakukan pemeriksaan secara berkala (pap smear) bagi yang sudah menikah, dan suntik vaksin kangker serviks untuk yang sudah menikah maupun belum. Jadi yang belum menikah juga wajib untuk di vaksin agar terlindungi dari terserang virus HPV, dan akan lebih baik bila di vaksin sebelum akil baliq. Selain itu juga wanita harus lebih bijak dalam memilih pakaian dalam (pakaian dalam yang nyaman dan tidak mengandung pewarna dan bahan berbahaya karena bersentuhan langsung dengan organ kewanitaan, seperti pakaian dalam Felancy yang mengedepankan kualitas (aman), nyaman dan menunjang penampilan. Felancy adalah brand yang lahir di Singapura pada tahun 1993, awalnya Felancy produsen pakaian tidur wanita, namun seiringnya waktu Felancy berkembang menjadi spesialisasi di bidang pakaian dalam wanita. Felancy masuk ke Indonesia pada tahun 1999, hingga kini Felancy memiliki lebih dari 400 outlet yang tersebar diseluruh Indonesia. Product Felancy juga lengkap loh... mulai dari bra, panty, korset, body suit, sport dan baju tidur. Felancy feel the comfort. Karena Felancy perduli, saya perduli, kalo bukan kita siapa lagi. Semoga sedikit informasi dari saya berguna untuk teman-teman,terima kasih sudah bersedia membaca blog saya. ❤️❤️❤️ Sofie_noona

17 komentar:

  1. Lebih baik mencegah daripada mengobati. Kalau sudah sakit, pasti rasanya bakal kangen sehat ya mbak. Makanya penting banget buat kita jaga kesehatan kewanitaan kita.

    BalasHapus
  2. Manfaatnya banyak ya dan menambah pengetahuan kita tentang penyakit kanker serviks ini. Makanya kita harus menjaga kebersihan dan merawat bagian penting kewanitaan dg sangat baik. Felancy sangat mendukung kesehatan reproduksi wanita ya 😊

    BalasHapus
  3. Selama menikah aku belum pernah melakukan pap smear karena takut tapi setelah mengikuti acara ini aku jadi punya keberanian pap smear

    BalasHapus
  4. Aku baru tau pap smear itu wajib dan memilih pakain dalam itu penting untuk menjaga kesehatan

    BalasHapus
  5. semoga semakin banyak wanita rutin pap smear untuk mencegah kanker serviks

    BalasHapus
  6. plg dr acara Felancy ini daku lag set reminder u pap smear. wajib ya kaannn

    BalasHapus
  7. Harus waspada kalau udah muncul keputihan agak lama ya.

    BalasHapus
  8. Anyway aku salfok sama tas cantik mba sofie waktu itu masa >.< beli dimana sih Mba?

    BalasHapus
  9. Untung kita datang ke acara ini ya jadi lebih mengerti ttg bahayanya semoga sehat2 saja kita

    BalasHapus
  10. Wihhh outlet felancy banyak juga ya, produknya bagus sih.

    BalasHapus
  11. Serem yaa penyakit ini bener2 bisa mematikan penderitanya. Aky salut banget sama ibu untung yang tetap kuat dan berjuang demi kesehatannya.

    BalasHapus
  12. Pulang acara blogger gathering kemarin saya jadi sadar banget pentingnya vaksin dan papsmear :D

    BalasHapus
  13. Wih banyak banget outlet Felancy ada 400an. Biar cewek-cewek gak bingung ya harus ke mana beli pakaian dalam .

    BalasHapus
  14. membahas ttg kanker serviks jd bikin kita semakin aware bahwa penyaklit ini gak bisa disepelekan ya mbak... Begitu pula dengan menjaga kebersihan area kewanitaan.

    BalasHapus
  15. Banyak juga ya jenis produk Felancy

    BalasHapus